人類の進化において「料理」が果たした役割

The American Association for the Advancement of Science : What's cooking? (The Economist)
料理という行為は人間の行為の中でもそんなに重要なことなのかと疑問にも感じるが、この記事を読むと料理(特に火を用いて肉を調理すること)が人類の進化に与えた影響はかなり大きいことが分かる。肉を生で食べると消化するのが大変だが、火を用いて調理することで肉は軟らかくなり消化もしやすくなる。消化の際にエネルギーを消費しないので効率的にカロリーを摂取でき、大量のエネルギーを消費する脳を支えることも可能になる。
肥満の原因は食べ過ぎではなく、加工食品の普及であるとの指摘が面白い。加工食品は柔らかく、柔らかい食べ物は体重を増加させるとの実験も紹介されている。ただしネズミの話であるが。