クローン動物から作られた食品が市場へ

The food industry : Son of Frankenfood? (The Economist)
FDAがクローン動物の子孫から作られた食品(牛乳や牛肉など)の安全性に太鼓判を押した。ただ遺伝子組み換え作物(GMO)と同じように一部の活動家から反対の声が出ている。GMOの場合は、米国では成功したものの欧州では浸透することができなかった。今回のクローン動物から作られた食品も同じ轍を踏むのか?同誌では今回は異なると見ている。GMOの教訓を業界が学んでいるように見えるためだ。GMOの場合は生産者側のメリットは大きかったが、消費者にとってのメリットは見えなかった。クローン動物の食品の場合は、消費者にとってもおいしい肉や牛乳を味わえるというメリットがある。現在は、消費者の反発を恐れてクローン動物から作られた食品には特別なラベルを添付する必要がないが、味の良さが受け入れられれば逆にラベルを付けることでアピールしたいと考えるようになるかもしれない。