炊き込みご飯

釜飯の素を買ってきて、炊き込みご飯を作ってみた。パッケージを読んでみたら、きのこを入れるとおいしいと書いてあるので、シメジを買ってきて入れてみた。量が多いように思ったので、シメジは半分しか入れなかったが、炊き上がると縮んでしまうので全部入れてもよかったかもしれない。買ってきたものをそのまま使うのではなく、すこし手をかけるだけでけっこう変わるものだ。
予想以上においしくできた。いつもは小さな釜で炊いていたが、今回は大きな釜で試してみた。妻に聞いてみたら大きいほうが芯が残らず炊けると話していたので。妻の行ったとおり、ちょうど良い感じに炊き上がっていた。
残った半分のシメジをどうするか?チャーハンに入れてみるか。